浪速魚菜の会の活動の目的は、良質な浪速の伝統魚菜を大阪の地に今一度復活させるとともに、これを広く普及させることにあります。
そしてその意義は、料理法や食文化と共に良質な浪速魚菜を広く普及させることにより、浪速ならではの料理や味を再発見することができるからです。
この趣旨に賛同される方なら、個人はもちろん、生産者・料理人・市場関係者・飲食店などとネットワークを結び、あらゆる面から良質な伝統魚菜の生産の拡大に努めるものです。

[一般府民等を対象とした大阪産勉強会の拡大]

浪 速魚菜では現在、大阪産の食材や料理法等の啓蒙活動に向けて、試食しながら学んでいただけるイベントを行っています。30名以上のグループを対象に学びた い食材や料理や食文化等別にオリジナルなイベントを開催させていただいています。料理は大阪料理会の協力の下に行い、開催趣旨に合わせた講師陣によるお話 なども企画しています。

 

       
 
為後善光氏を招いての講演 

「日本の伝統食を考える会」
宮本千恵子氏による講演会

同種とされる大阪高山牛蒡と京都の堀川牛蒡も食べ比べ。
 
             
         
 

NHKをはじめ民放など魚菜の会定例会の

取材放映回数は年々増えています。




毎回試食会では大阪近海魚
や伝統野菜が紹介される。